воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Рецепты согревающего чая (5 вариантов)

Приятно сидеть дома и наслаждаться вкусным, а главное, горячим чаем, когда за окном сырость, слякоть и холод. На такой случай предлагаю несколько рецептов чая, которые будут очень актуальные, т.к. содержат дополнительную порцию витаминов для поддержания имунитета. 
  1. Имбирный чай с апельсином
  2. Облепиховый чай
  3. Чай с мятой и корицей
  4. Чай с шиповником и медом
  5. Клюквенный чай 

Имбирный чай с апельсином
Имбирь - тонизирует, помогает пищеварению и благоприятно влияет на цвет кожи, в сочетании с лимоном хорош для профилактики простуды.

Что нужно:
Вода – 500 мл
Имбирь – 30 г
Лимон (сок) – 1/2 шт
Апельсин - 1/2 шт
Мята (по желанию)
Мед

  1. Вскипятить воду. Добавить натертый имбирь (лучше нарезать тонкими пластинками), дать покипеть 2 мин, процедить в чашку.
  2. Добавить лимон, апельсин (можно только с лимоном), мяту и мед.
  3. Дать настояться 10 минут.


Облепиховый чай

Облепиха содержит вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле, кроме того она богата антиоксидантами и полиненасыщенными жирными кислотами, отвечающими за здоровый и молодой вид кожи.
Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.
Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием.

Что нужно:
Облепиха - 150 г
Черны чай - 2 ст л
Мед - 2 ст л
Вода - 500 мл

  1. Спюрировать 100г облепихи. 
  2. В заварочный чаник положить пюре, остальные ягоды, черный чай, залить кипятком и дать настояться 15 мин.
  3. В готовый чай добавить мед и разливать через ситечко. 

Можно готовить этот напиток без добавления черного чая.


Марокканский мятный чай с корицей

Мятный чай можно пить как холодным, так и горячим. Он может быть бодрящим, а может расслаблять, помогает пищеварению.

Что нужно:
Палочка корицы - 1 шт
Гвоздика - 4 шт
Цедра 1 апельсина
Лимо - 1 шт + цедра
Корень имбиря - 1 см
Сахар коричневый - 1-2 кусочка
Мята - 1 пучок
Зеленый чай - 3 ч л
Вода - 500 мл

  1. Срезать с апельсина и лимона цедру и нарезать соломкой.
  2. Мяту положить в заварной чайник и помять. Добавить корицу, гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон, имбирь, коричневый сахар, 3 чайные ложки чая и залить кипятком.


Чай из шиповника с медом

Чай с шиповником содержит много витамина С, а также дубильные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение, помогает снизить избыточный холестерин. Является отличным средством для поддержания иммунитета.

Что нужно:
Шиповник (ягоды) - 5-7 шт
Мед - 2 ч л
Лимонный сок - 1 ч л
Вода - 200 мл

  1. Шиповник измельчить, залить кипятком и варить 10 мин, дать настояться 10 минут. 
  2. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок.

Клюквенный чай

Что нужно:
Вода - 500 мл
Клюква - 200 г
Сахар - 1,5 ст л
Сок 1 апельсина
Палочка корицы
Гвоздика - 8 шт

  1. Клюкву протереть через сито, отжать сок (для этого можно переложить ее в марлю и отжать). Мякоть положить в сотейник, залить водой и довести до кипения, процедить.
  2. Добавить в отвар отжатый клюквенный сок, сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар, перемешать, дать настояться 1 ч. 
  3. Процедить и подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий