Что с чем сочетать, индивидуальное решение каждого, основанное на собственных вкусовых предпочтениях. Классическое правило в том, что белки и углеводы лучше не смешивать, что и те, и другие лучше сочетать с овощами/фруктами (подробнее о сочетаемости продуктов здесь).
А есть те продукты, которые идеально дополняют друг друга. Про некоторые сочетания знаю из детства (спасибо маме), а некоторые оказались приятной неожиданностью))):
1. Помидоры + оливковое масло (масло помогает усваивать ликопин, предотвращающий сердечно-сосудистые болезни)
2. Морковь + растительное масло (масло помогает организму усваивать полезный каротин)
3. Жаренное мясо + овощи (при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены, а клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма)
4. Мясо + кедровые орехи (цинк в кедровых орехах (укрепляет волосы и ногти) хорошо устаивается вместе с белком)
А есть те продукты, которые идеально дополняют друг друга. Про некоторые сочетания знаю из детства (спасибо маме), а некоторые оказались приятной неожиданностью))):
1. Помидоры + оливковое масло (масло помогает усваивать ликопин, предотвращающий сердечно-сосудистые болезни)
2. Морковь + растительное масло (масло помогает организму усваивать полезный каротин)
3. Жаренное мясо + овощи (при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены, а клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма)
4. Мясо + кедровые орехи (цинк в кедровых орехах (укрепляет волосы и ногти) хорошо устаивается вместе с белком)
5. Паста + креветки (для нормальной работы клеток мозга необходим магний (его много по всех продуктах из непросеяной муки), а витамин В6 (его много в креветках) улучшает усваивание этого элемента)
6. Овсянка + ягоды (американские ученые выяснили и документально подтвердили тот факт, что сочетание содержащихся в овсянке фенолов и витамина С (ягоды) удваивает способность этих веществ препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов)
7. Зерновые + молоко (аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт)
7. Зерновые + молоко (аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт)
Некоторые идеи подсмотрены на сайтах woman.delfi.ua и health-diet.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий