вторник, 11 декабря 2012 г.

Яблочный штрудель

Мне очень нравится этот десерт по 2-м причинам: 1) вкусная выпечка, 2) несмотря на это, штрудель наименее калориен по сравнению с остальной выпечкой.
Вообще, штрудель - это австрийское блюдо в виде рулета с различными начинками: яблочной, ягодной и даже творожной, картофельной и мясной! Он очень распространен во всех немецкоязычных странах.
Обычно его подают горячим с шариком ванильного мороженого или шоколадным сиропом (ням!). Он отлично сочетается с легким кофе (типа латте) и чаем.



Что нужно:
Тесто:
Мука - 250+50 г 
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт
Растительное масло - 2 ст л
Вода - 4 ст л
Соль - щепотка
А можно воспользоваться готовым тестом - слоеное бездрожжевое

Начинка:
Яблоки - 600 г
Изюм - 100 г
Сахар - 100 г
Лимон - 1 шт
Корица - й ч л
Масло сливочное - 50 г
Панировочные сухари - 3 ст л
Грецкие орехи - 100 г (по желанию)
Что делать:
  1. Для теста: масло натереть на терке, добавить 250 г муки (желательно просеять), перетереть в крошку. Сделать углубление, добавить яйцо, растительное масло, соль, воду. Замесить тесто. Тесто должно быть однородным, пластичным, в меру плотным. Если тесто липнет к рукам добавить еще немного муки. Сделать из тесто шар, накрыть миской и оставить на 30 мин.
  2. Для начинки: изюм помыть, залить теплой водой и дать постоять около 10 минут. Яблоки почистить и удалить из них сердцевину. Порезать крупными кусками, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к яблокам изюм и корицу, перемешать.
  3. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 мин. Затем растянуть тесто на посыпанной мукой ткани от центра к краям, толстые края обрезать. Тесто должно быть тонким, чтобы был виден рисунок на ткани.
  4. В начинку добавить панировочные сухари.
  5. Смазать тесто растопленным маслом и выложить начинку, свернуть в рулет. Тесто необходимо смазывать маслом в процессе сворачивания (так оно не будет слипаться).
  6. Разогреть духовку до 180-200С. Положить штрудель на противень швом вниз (желательно на бумагу для выпекания). Выпекать 30-40 минут. Если штрудель будет подгорать, накрыть его фольгой.
  7. Пока штрудель горячий, посыпать его сахарной пудрой. Подавать с шариком ванильного мороженого или с шоколадным сиропом.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий