среда, 17 октября 2012 г.

Как сделать маскарпоне дома

Вкуснейшие десерты, пирожные, торты - маскарпоне создан для всего этого! Свежий маскарпоне имеет выраженный сливочный вкус. Но свежий - это в Европе, а у нас такой не всегда попадается. Выход - можно сделать его и в домашних условиях (по принципу домашнего сыра, только не из молока, а из сливок). Получается ничуть не хуже.
Что нужно:
Сливки 20% - 400 мл (пастеризованных, но не ультрапастеризованных)
Лимонный сок - 1 ч л

Что делать:
  1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
  2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.
  3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
  4. Утром разворачиваем и обнаруживаем 150-200 г уже готового маскарпоне!

Комментариев нет:

Отправить комментарий