суббота, 3 ноября 2012 г.

Варианты Горячего шоколада (6 тем)

Приятный напиток в не очень приятную погоду))
Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса, знаком достатка и респектабельности еще в средневековой Европе. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников, например, швейцарский живописец Жан Этьен Лиотар написал знаменитую картину «Шоколадница» (середина 40-х годов XVIII века).
Здесь постаралась собрать несколько интересных вариантов.


Классический горячий шоколад
Именно этот рецепт позволяет приготовить густой шоколад.
Молоко - 1/2 л
Шоколад - 100 г (можно 50 г горького и 50 г молочного)
Крахмал - 1 ст л с горочкой

Крахмал развести в 100 мл молока. Остальное молоко вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь, добавить шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Затем добавить молоко с крахмалом, хорошо перемешать, нагревать до тех пор, пока масса не начнет густеть.

Белый горячий шоколад

Молоко - 1л
Шоколад белый - 200 г 
Яйцо - 1 шт
Корица молотая - 1 щепотка
Взбитые сливки

Белый шоколад поломать и растопить в кастрюле со 100 мл молока. 
Яйцо взбить в пену, добавить 4 ст л молока (холодного) и тонкой струйкой влить в шоколад (не снимая его с огня), интенсивно помешивая. 
Добавить оставшееся молоко, подогреть, постоянно помешивая.
Добавить корицу, разлить по чашкам и украсить взбитыми сливками.

Горячий шоколад по-чилийски
Молоко - 1/2 л
Шоколад - 100 г
Взбитые сливки
Красный молотый перец (острый)

Молоко довести до кипения на среднем огне. 
Поломать шоколад и добавить в молоко. Варить, помешивая, до растворения шоколада. 
Налить шоколад в чашки, сверху украсить взбитыми сливками, посыпать сверху красным перцем.
Этот шоколад можно также приготовить на основе классического рецепта, описанного выше (будет более густой).


Мятный горячий шоколад
Молоко - 1/2 л
Шоколад - 100 г 
Перечная мята - несколько листочков
Зефир

Молоко довести до кипения на среднем огне, бросить веточку мяты и варить около 5 минут. Вытащить веточку мяты.
Поломать шоколад и добавить в молоко. Варить, помешивая, до растворения шоколада. 
Налить шоколад в чашки, сверху украсить кубиками зефира и листочками мяты.
Горячий шоколад по-мексикански 
Молоко - 1/2 л
Шоколад - 200 г
Молотая корица - 1/2 ч л
Ванилин - 1/4 ч л
Соль

Молоко довести до кипения на среднем огне. 
Поломать шоколад и добавить в молоко. Варить, помешивая, до растворения шоколада. 
Перед подачей добавить ванилин, корицу и соль.

Горячий шоколад апельсиновой цедрой 
Молоко - 1/2 л
Шоколад - 100 г
Мускатный орех - на кончике ножа
Цедра 1/2 апельсина
Кофе растворимый - 1 ч л
Какао - 2 ст л

Молоко (250 мл) довести до кипения на среднем огне. 
Поломать шоколад и добавить в молоко. Варить, помешивая, до растворения шоколада. Добавить какао и взбить молоко венчиком.
Цедру апельсина, растворимый кофе и мускатный орех залить оставшимся молоком, довести до кипения и взбить венчиком, дать немного остыть (около 5 минут).
Соединить 2 напитка, перемешать, довести до кипения и снова взбить венчиком.

А еще можно готовить горячий шоколад с ликером (с бейлисом или шоколадным ликером). Не буду повторяться, готовится он также, как и предыдущие варианты (алкоголь добавляется перед подачей), по желанию можно добавлять корицу и украшать взбитыми сливками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий