четверг, 13 декабря 2012 г.

Ризотто Венеция в сырных тарелочках

С этим рецептом выиграла конкурс Гастронома и Мистраль)) Ура! А еще это мое любимое ризотто! Просто обожаю этот рецепт! А сырные тарелочки можно использовать и для салатов, смотрится очень эффектно, поэтому отлично подойдет для особых случаев))


Что нужно:
Рис круглый - 125 г
Бульон - 500 мл
Лук белый - 1 небольшая луковица
Вино белое сухое - 50 мл
Пармезан тертый - 50 г
Шампиньоны - 300 г
Ветчина - 100 г
Петрушка (по желанию)
Масло растительное
Соль
Сыр для тарелок - 200 г (подойдет Российский, гауда, эдам и т.п., желательно выбирать сыр более твердый)

Что делать:
  1. Сначала приготовить сырные тарелочки. Для этого дно плоской тарелки смазать растительным маслом и покрыть тертым сыром. Поставить в микроволновую печь на 30 секунд (сыр должен расплавиться). Дать остыть, аккуратно снять сырный круг и положить его на перевернутый вверх дном стакан. Так поступить со всеми корзиночками. Затем поставить их в холодильник. Держать в холодильнике до тех пор, пока они не станут твердыми (это может занять 2-3 часа в зависимости от сыра). 
  2. Приготовить рис, как для ризотто. Для этого мелко нарезать лук и пассеровать до золотистого цвета на подсолнечном масле. Добавить рис и обжарить, пока он не станет прозрачным (1-2 минуты). 
  3. Влить в рис вино и подождать, пока оно выпарится. Влить 100 мл бульона. Доливать бульон небольшими порциями, по мере его выпаривания, и так до тех пор, пока рис не будет готов. 
  4. Пока готовиться рис, помыть грибы и нарезать тонкими пластинами. Обжарить на растительном масле до готовности (около 15-20 минут), посолить. Ветчину нарезать тонкими полосками. 
  5. В сковородку с рисом добавить грибы и ветчину, перемешать. Посыпать тертым пармезаном и перемешать. Накрыть крышкой и обжаривать еще 1 минуту. 
  6. Петрушку мелко порубить (можно оставить несколько веточек для украшения). Добавить в готовое ризотто и перемешать.
  7. Достать сырные тарелочки и переложить в них ризотто.
Приятного ужина!

1 комментарий: