четверг, 25 октября 2012 г.

Заварной крем (2 варианта: классический и французский)

Заварной крем отлично подойдет для начинки профитролей и других заварных пирожных, для пропитки тортов, для украшения десертов. Можно просто поливать им круассан или свежую булочку к чаю!
Приведу 2 варианта: классический и французский. На вкус они не сильно отличаются, но французский, на мой взгляд, более нежный. Пробуйте!

Классический вариант

Что нужно:

Молоко - 500 мл
Мука - 2 ст л
Яйцо - 3 шт
Сахар - 200 г
Сливочное масло - 100 г
Ванильный сахар

Что делать:

  1. Растeрeть яйца с сахаром в небольшой кастрюле, добавить муку и тeплоe молоко. Поставить на огонь и варить, постоянно помешивая. Как только смесь загустеет - снять с огня (главное, не дать кипеть, иначе яйцо может свернуться). 
  2. Остудить (5-10 минут) и добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать. 

Объедение готово!


Французский вариант

Что нужно:

Мука - 1/2 ст
Крахмал - 1 ст л
Сахар - 3/4 ст
Яичные желтки - 6 шт
Молоко - 3 ст
Ванильный сахар - 1 ч л
Сливки 35% взбитые - 1 ст (по желанию)

Что делать:
  1. Муку и крахмал перемешать в небольшой кастрюле, добавить растертые с сахаром желтки. Тоненькой струйкой влить горячее молоко, постоянно помешивая, чобы не допустить свертывания желтков. 
  2. Поставить на огонь и варить на небольшом огне, помешивая, до тех пор, пока не загустеет. 
  3. Снять с огня, положить ванильный сахар, остудить.
  4. Можно подавать так, а можно добавить 1 стакан взбитых сливок.

Французское объедение готово!

Комментариев нет:

Отправить комментарий