понедельник, 14 января 2013 г.

Бискотти (базовый рецепт с вариантами)

Бискотти - сухое печенье, популярное в Итали, «выпеченное дважды». Хранится оно почти вечно в закрытой коробке, у гостей вызывают неизменный восторг.
Базовый вариант бискотти состоит из четырех продуктов - яиц, сахара, муки и всевозможных добавок в виде орехов, сухофруктов и пр.
Готовить их очень просто. Тесто для бискотти формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают. После выпечки их можно окунуть в растопленный шоколад. Храниться печенье может в течение 3-4 месяцев.



Что нужно:

Яйца - 2 шт
Сахар - 150 г
Мука - 250 г
Соль - 1/2 ч л
Разрыхлитель - 1 ч л
Смесь орехов или сухофруктов - 150 г

Что делать:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить просеянную муку с солью и разрыхлителем.
  3. Добавить в тесто орехи и сухофрукты.
  4. Разделить тесто на две части, посыпать стол мукой и сформировать два "полена".
  5. Выпекать печенье при 150 С в течение 30-40 минут. Печенье должно пропечься, но не покоричневеть - это будет потом)). Остудить поленья на решетке (чтобы проветрилось со всех сторон) минут десять.
  6. Разрезать поленья наискосок на продолговатые печеньки толщиной примерно в палец. Очень удобно резать "хлебным" ножом.
  7. Разложить на противень и сушить при еще более низкой температуре - около 130 С еще 30-40 минут.
  8. Остудить на решетке - и пожалуйста, к кофе, десертному вину, просто погрызть... 


А теперь можно импровизировать.
Самое простое - с орехами, сухофруктами, их размером и количеством.
А если, например, захочется приготовить кофейные бискотти? Смело заменяем одно яйцо равным по весу количеством свежесваренного остуженного кофе (ок 60 г) - далее как всегда.
А как насчет апельсиновых? Вместо кофе добавим апельсиновый сок и цедру апельсина.
Шоколадные? 50 г муки заменим какао и добавим поломанный шоколад.
Ваша очередь... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий